かぼちゃクッキー
2010年 06月 14日
冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃを使ってクッキー作り。
今回は卵とバターを使わずに作りました。
かぼちゃクッキー(約20枚分)
【材料】
かぼちゃ(皮を除く) 85g
薄力粉 100g
砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ1~
【作り方】
①かぼちゃはラップに包み、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
②ボウルに①を入れてフォークで潰し、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜる。
③②に薄力粉を加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら牛乳を加えて更に混ぜる。
耳たぶくらいのやわらかさを目安に。
④生地を棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤包丁で5mm幅ぐらいに切り、180度のオーブンで25分焼く。
※牛乳は生地の具合をみて調整してください。
※冷めるとかなり硬くなります。出来立てで食べるのかお勧めです♪
かぼちゃの甘みが引き立つ、素朴な味のクッキーになりました。
味はかなり私好みで、どんどん手が出てしまいます(*´艸`)
ただ、冷めるとかなりかたい・・・!
トースターで温めれば食べやすいかたさになりますが、
ぜひ出来立てを食べてみてください☆
クッキーのやわらかい部分とかための部分と、2つの食感を楽しめます(〃^¬^〃)
今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)
今回は卵とバターを使わずに作りました。
かぼちゃクッキー(約20枚分)
【材料】
かぼちゃ(皮を除く) 85g
薄力粉 100g
砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ1~
【作り方】
①かぼちゃはラップに包み、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
②ボウルに①を入れてフォークで潰し、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜる。
③②に薄力粉を加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら牛乳を加えて更に混ぜる。
耳たぶくらいのやわらかさを目安に。
④生地を棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤包丁で5mm幅ぐらいに切り、180度のオーブンで25分焼く。
※牛乳は生地の具合をみて調整してください。
※冷めるとかなり硬くなります。出来立てで食べるのかお勧めです♪
かぼちゃの甘みが引き立つ、素朴な味のクッキーになりました。
味はかなり私好みで、どんどん手が出てしまいます(*´艸`)
ただ、冷めるとかなりかたい・・・!
トースターで温めれば食べやすいかたさになりますが、
ぜひ出来立てを食べてみてください☆
クッキーのやわらかい部分とかための部分と、2つの食感を楽しめます(〃^¬^〃)
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by yuki-gohan
| 2010-06-14 14:45
| お菓子