スパイス入りピクルス
2010年 07月 02日
レシピブログさんの
GABANミニパック カレースパイス6種セット」レシピモニター。
オリジナルのカレー粉を作った時の分量。
クミンは2.5
カルダモンは1.5
残った0.5はどうしようかな?ということで、ピクルスを作ってみました。
スパイス入りピクルス
【材料】
きゅうり 1本
人参 1/2本
クミン 0.5袋
カルダモン 0.5袋
<ピクルス液>
酢 60cc
水 150cc
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
① きゅうりは5mm幅の輪切り、人参は2~3mm幅の半月切りにする。
② ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
③ 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰したらきゅうりと人参と入れて20~30秒。
ザルにあけて水気を切る。
④ 保存容器に②・③・クミン・カルダモンを入れて完成。
* * *
ピクルスを作る時に入れるローリエの代わりに、
クミンとカルダモンを入れてみました。
爽やかな香りで、スパイシーなカレーに合いそうなピクルスができました♪
GABANミニパック カレースパイス6種セット」レシピモニター。
オリジナルのカレー粉を作った時の分量。
クミンは2.5
カルダモンは1.5
残った0.5はどうしようかな?ということで、ピクルスを作ってみました。
スパイス入りピクルス
【材料】
きゅうり 1本
人参 1/2本
クミン 0.5袋
カルダモン 0.5袋
<ピクルス液>
酢 60cc
水 150cc
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
① きゅうりは5mm幅の輪切り、人参は2~3mm幅の半月切りにする。
② ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
③ 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰したらきゅうりと人参と入れて20~30秒。
ザルにあけて水気を切る。
④ 保存容器に②・③・クミン・カルダモンを入れて完成。
* * *
ピクルスを作る時に入れるローリエの代わりに、
クミンとカルダモンを入れてみました。
爽やかな香りで、スパイシーなカレーに合いそうなピクルスができました♪
by yuki-gohan
| 2010-07-02 14:59
| 洋食