お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
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スパイス入りピクルス

レシピブログさんの
GABANミニパック カレースパイス6種セット」レシピモニター。

オリジナルのカレー粉を作った時の分量。

クミンは2.5

カルダモンは1.5

残った0.5はどうしようかな?ということで、ピクルスを作ってみました。


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スパイス入りピクルス

【材料】

きゅうり      1本
人参        1/2本

クミン       0.5袋
カルダモン    0.5袋


<ピクルス液>

酢         60cc
水         150cc
砂糖        小さじ2
塩         小さじ1

【作り方】

① きゅうりは5mm幅の輪切り、人参は2~3mm幅の半月切りにする。
② ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
③ 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰したらきゅうりと人参と入れて20~30秒。
   ザルにあけて水気を切る。
④ 保存容器に②・③・クミン・カルダモンを入れて完成。


              *               *               *


ピクルスを作る時に入れるローリエの代わりに、

クミンとカルダモンを入れてみました。

爽やかな香りで、スパイシーなカレーに合いそうなピクルスができました♪



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by yuki-gohan | 2010-07-02 14:59 | 洋食