お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

不忘閣-3

食事は普段は個室で頂くようですが、混雑状況によって部屋食になったりします。
前回は夕食は部屋、朝食は大広間でしたが、今回はどちらも部屋食でした。

撮り忘れてしまったものもありますが、お品書きと写真を^^
f0233410_1174614.jpg

食前酒に柚子酒

先付
一、白子豆腐 焼雲子
一、つぶ貝酒炒り
f0233410_1181346.jpg

前菜
 姫蕪雲丹焼
 牛炙り寿し
 海老湯葉揚げ
 わかさぎ南蛮漬
 ちしゃとう真砂和え
f0233410_1175866.jpg

お造り
 ひらめ 鮪 烏賊 牡丹海老
f0233410_1182225.jpg

酢の物
 蔵王雪女鱒と高原白菜巻
f0233410_1183256.jpg

鍋物
 海鮮紙鍋  あんこう はまぐり 赤魚 蟹爪
f0233410_1184147.jpg

伊達椀
 蔵王鴨葛打ち
 (お椀の蓋の裏には、伊達家の家紋がはいっていました。)
f0233410_1185021.jpg

凌ぎ
 色石温麺
f0233410_1185760.jpg

煮物
 子持がれい旨煮
f0233410_119513.jpg

蒸し物
 冬至茶碗蒸し
f0233410_119156.jpg

水菓子 さんた苺 けーき
f0233410_1192757.jpg


他に、焼き物としてふぐ柚子釜焼 白子 舞茸
ひとめぼれのご飯となめこ汁、香の物3種がありました。

1つ1つが素材の味を大切にしていて、
食感もとろっと滑らかだったり、コリコリしていたり、味だけでなく食感も楽しかったです^^

朝食はこんな感じ↓
f0233410_1193662.jpg

今回も大満足な1泊になりました(人∪`*)
f0233410_11294644.jpg

不忘閣は「日本秘湯を守る会」の会員で、宿泊するとスタンプを押してくれます。
スタンプが10個たまると、1泊無料招待があるので、とりあえず貯めてます。
期限が3年間だから、難しいけど・・・貯められたらいいなの希望を込めて^^

ちなみに、一般の代理店で宿泊予約をするとスタンプは貯められないので注意が必要です。

以前泊まった藤三旅館も会員宿だったので、スタンプはこれでそれぞれ2個。
全国各地に会員宿があるので、お値段も低めな所も探して泊まってみようかって話もしています。

すでに1件、よさそうなところも見つけました(笑)

いつ泊まりに行けるかはわからないけど、候補ってことで
また旅行に行けるのを楽しみに待っていようと思います^^
[PR]
by yuki-gohan | 2011-12-29 15:27 | おでかけ