お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:パン( 4 )

初めてのパン作り③

パン作りの続き。
いよいよ焼き上がりです。

何度かオーブンの温度を変えながら焼き上げること30分ちょっと。
部屋じゅうにパンとシナモンのいい香りがして、焼き上がり(人∪`*)

型から出してみると、側面に綺麗な焼き色♪
f0233410_20251488.jpg

上からみても、いい焼き色(ノ´▽`)ノ♪
f0233410_2024558.jpg

パンをちぎってみると、ふわふわもっちりの生地が出てきました。
f0233410_20261595.jpg

シナモンの部分はこんな感じ^^
f0233410_20252827.jpg

出来上がったパンは夕食として頂きました。
パンのお供はごろごろ野菜の入ったポトフ。
f0233410_20275218.jpg

多めのベーコンとちょっぴりの鶏皮で出汁をとっているので、コンソメ不使用。
食材からの旨みと塩だけで美味しく出来上がりました^^
f0233410_2027593.jpg


出来立てのパンを食べられるのは、作った人の特権。
何度食べても出来立てはやっぱり美味しい!

旦那さんの初めて作ったパンを食べた感想は、
「食べるのに夢中で覚えていない」だそうです(o^皿^o)

私も、ほぼ見ているだけだったので楽でよかったです(*´艸`)

「また作ってもいいよ」ってことだったので、
また今度、お休みの日にパン作りをしてみようかな♪
[PR]
by yuki-gohan | 2012-02-22 10:23 | パン

初めてのパン作り②

パン作りの続きです。

一次発酵が終わったら空気を抜いて、2分割。
そのうちの1つはさらに3分割に。
f0233410_19501287.jpg

もう1つはめん棒で伸ばします。
f0233410_19502875.jpg

「できれば正方形か長方形に」のリクエストに答える旦那さん。
f0233410_19493723.jpg

リクエスト通りに正方形にしてくれました^^
f0233410_19504239.jpg

溶かしたバターをぬって、砂糖とシナモン、カルダモンを降りかける。
これでもかってくらいに、降りかける。
f0233410_19505355.jpg

これをくるくると丸めて棒状にしたら3分割に。

出来上がった6つの生地を、シフォンケーキの型に交互に詰めていきます。
これで二次発酵。
f0233410_1951663.jpg

倍くらいに膨らんだらオーブンへ!
f0233410_19511455.jpg


ここの間の作業は主に私が担当しました。

空気抜きを担当した旦那さんは、面白いように空気が抜けていくのが楽しかったみたいです^^
私が分割した生地をまとめているのを見て、真似してみたりもして。

生地を触るのを楽しんでいるようでした。

続いてが最後の記事。
焼き上がりです^^
[PR]
by yuki-gohan | 2012-02-21 10:47 | パン

初めてのパン作り①

週末は旦那さんと一緒にパン作りをしました。

手捏ねでパンを作るのは旦那さんは初めて。

面白そうなので、出来上がりまでの写真を撮ってみました(*`ワ´*)

捏ね始める前。
テーブルの前で正座して待っています。
手も洗って、ちょっとウキウキしていました(*´艸`)
f0233410_19201711.jpg

パン捏ね開始~♪
f0233410_192163.jpg

空気を入れるように、リズムよく~。
f0233410_19211826.jpg

途中、手つきが粘土を捏ねるようになったので、ちょっとだけ私が変わってレクチャー。
でも、何度か「変わろうか?」と言っても、「やだよ(`・ω・´)」と言われる。
f0233410_19213514.jpg

つやが出てきたら捏ねる作業は終了。
f0233410_19214523.jpg

ひとまとめにして一次発酵。
f0233410_19215472.jpg

2.5倍くらいになるまで発酵しました^^
f0233410_1922271.jpg


捏ねている間の旦那さんの手つきは、手のひらを思いっきり広げた状態で、
ちょっとぎこちない感じだったけど、
捏ね終わりには手つきも慣れてきていました。

初めての手捏ねの感想は


「(生地が)ベタベタする。ぬとぬとする」


ぬとぬとは、粘着性があったからだそうで、言葉を作ったらしいです。

続いては、2次発酵までの作業の記事になります。
[PR]
by yuki-gohan | 2012-02-20 10:15 | パン

シナモンロール

f0233410_13154433.jpg


いつから作っていなかったのか覚えていないくらい久しぶりにパン作り。
シナモンロールを作りました^^


以前、家で作ったパンの中でどれが一番好きだったか聞いたときに
旦那さんが答えたのがシナモンロール。

・・・・・・過去、1度しか作ってないのにシナモンロール(´・ω・`)

f0233410_13262914.jpg


そんなに気に入っていたのならってことで作ってみたけれど、
もっとシナモンを入れてもよかったな~~。

結構入れたつもりでも、出来上がってみると物足りない・・・。

これはリベンジ決定(><)
[PR]
by yuki-gohan | 2012-01-14 11:22 | パン