お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー

<   2010年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

鶏南蛮が食べたくって作った晩ご飯。

でも、なんだか別のメニューになってしまいました(*ノ∀`)

f0233410_14342410.jpg


お肉は、鶏ササミに人参とカブの茎を入れて包み、薄力粉をつけてオーブンで焼いたもの。

甘酢のタレを絡めて、手作りのタルタルソースをかけてあります。

f0233410_14394242.jpg


タルタルソースに使っているのは、母手作りのキュウリの甘酢漬け。

キュウリを縦半分に切り、中の種を取り除いて2~3mmに切ったものを

寿司酢と砂糖を入れた甘酢液に漬けています。

これならピクルスよりも酢が効いていないのでたーっぷり入れても平気♪

簡単に「食べるソース」の出来上がり(ノ´▽`)ノ


ちなみに、このキュウリの甘酢漬けは、

古くなったキュウリを使い切るのにも便利です♪

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-30 14:50 | 洋食
今日は、今の季節に活躍する素麺を使ったレシピのご紹介です。

f0233410_96491.jpg


キュウリとササミの中華風そうめん(2人分)

【材料】

きゅうり      2/3本
ササミ       1本
ミニトマト     5個

素麺        2束

<素麺タレ>

酢         大さじ3
醤油        大さじ1
ごま油      大さじ1/2
豆板醤      小さじ1/2~1(お好みの量で)

※お好みでごま油にラー油を足してもOK

【作り方】

① 鍋に湯を沸かし、沸騰したらササミを入れて弱火で火を通す。
   火が通ったらしっかりと冷まして手で細かく裂いておく。
② キュウリはせん切り・トマトは1/4に切る。
③ ボウルに「素麺タレ」の材料を全て入れて混ぜ、ササミ・キュウリ・トマトを入れて混ぜる。
④ 素麺を表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水でしっかりと冷やして水を切り、
   ③に加えて和えれば完成。


※ササミの茹で汁は具や調味料を足してスープにもなります


              *               *               *


お酢がちょっと効いたサッパリとした素麺です^^

つゆだく、という感じではなくて

具や素麺と和えると無くなるくらいの量。

タレや具を多くして作ったり、お好みでどうぞ☆

女性なら素麺を少なめ、具は多めでも良いかも(*´艸`)


ちなみに、ササミの茹で汁は、玉ねぎ・えのき・ワカメ・すりおろし生姜・

中華だしの素(少しだけ)・塩・胡椒・コリアンダー・醤油をプラスしてスープにしました。

具をたっぷり入れて食べるスープにしたので、

素麺だけじゃ足りない!って時にも良いですよ♪

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-29 09:36 | 中華

近所で撮影した写真その2.

木の影が綺麗に撮れました。

f0233410_15195969.jpg


f0233410_15201296.jpg


この写真を撮った時の設定

風景 ・ トイカメラ ・ クロスプロセス ON

覚えておこう♪

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-26 15:24 | カメラ

偶然

散歩の途中で撮った葉っぱ。

このふわんとした感じが気に入っているけれど・・・偶然の産物(´・ω・`)

f0233410_15271836.jpg


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-23 15:29 | カメラ

石釜ピザ

ちょっと前になりますが、ダンナくんと2人で近所を散歩してきました。

私たちが今住んでいるところは、仕事でもよく通る場所。

改めて見てまわるってしていなかったんですが・・・歩いてみるものですね♪

カメラ片手にてくてく歩いて、撮影して。

それから、ずっと気になっていたお店に立ち寄ってみました。

道路沿いにあって、駐車場も見当たらなくて、入ったことがなかったんですが

お邪魔してみたら、石釜ピザのお店でした。

テイクアウトもできるということで、生ハムのピザを買って家で頂きました^^

f0233410_12573599.jpg

家に帰る間もちょこちょこと撮影をしてしまって、若干冷めてしまったけれど(笑)

生地はモチッとして、生ハムとチーズの風味もたっぷりで、とっても美味しい♪

しかも、お値段も宅配ピザよりも安い(人∪`*)

自分で作らない時はここのお店で買おう♪

f0233410_133039.jpg

散歩中に撮影した写真もアップしていきますね☆

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-22 13:15 | おでかけ
料理の写真よりも風景の写真のUPが多くなってきてますね・・・

料理もUPしていかなきゃ(> <)

さて、先日作ってみたシンガポールチキンライスの紹介です。

シンガポールに行った時に食べて、私もダンナくんも気に入ってしまった1品。

また食べたくなって作ってみました♪

参考にしたレシピはこちら

f0233410_9584451.jpg

作っている時からいい香り~(人∪`*)

それに、この方法だとご飯がパラパラになりました!

現地で食べた時と同じ香り・ご飯のパラパラ具合で、それだけでテンションがアップ(*´艸`)

味はもちろん、美味しかった~♪

f0233410_1025364.jpg

鶏肉の茹で汁は旨みたっぷりなので、

ネギ・水菜・人参・塩・胡椒・醤油を入れてスープにしました。

このスープもいい味^^

また作ろう♪♪


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-19 10:13 | アジア料理

みつばち‐2

みつばちの写真。

色を変えて♪

f0233410_9465116.jpg


f0233410_94746.jpg


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-15 09:48 | カメラ

みつばち

お仕事中のみつばちをパチリ。

f0233410_11352315.jpg


f0233410_11354188.jpg


みつばちが花から花へと移動する度にドキドキしながら撮りました(笑)

でも、かなりお気に入りの写真が撮れました~(人∪`*)

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-12 11:37 | カメラ

花‐いろいろ

これも、実家の庭に咲いていた花。

撮る角度ってすごい。

庭が広~く見える(*´艸`)

f0233410_16365834.jpg


f0233410_16384749.jpg


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-09 16:41 | カメラ

まんまる

実家で育てている丸ナス。

食べごろになるにはもう少しかかりそう。

早く大きくなーれ♪

f0233410_15364462.jpg


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、ランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-08 15:40 | カメラ