お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
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すき焼き風どんぶり

焼肉用のお肉を使って、すき焼き風のどんぶり♪


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すき焼き風どんぶり(2人分)

【材料】
焼肉用の牛肉   50~60g           
白菜         120g             
えのき        1/4株
玉ねぎ        1/2個
こんにゃく      1/2枚
豆腐         1/2丁

みりん        大さじ3
醤油         大さじ2.5
水           大さじ1

ご飯         2人分
サラダ油      少々

【作り方】
①白菜はそぎ切り、玉ねぎは薄切り、えのきは食べやすい長さに切る。
 豆腐とこんにゃくは2~3ミリの厚さに切る。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、こんにゃくを入れて炒める。
 表面に薄っすらと焼き目が付いてきたら玉ねぎと牛肉を加えて更に炒める。

③玉ねぎが透明になってきたら、残りの材料と調味料を加えて煮込む。
 野菜に火が通ったら完成。


※タレのついた牛肉の方がお勧め。焼肉のタレを入れてもOKです(量は大さじ1/2ほど)

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家で焼肉をした時にお肉を少し取っておいて、すき焼き風のどんぶりを作ってみました。

肉じゃがとか、焼肉のタレを隠し味に入れる方法があったのを思い出して、
タレつきのお肉をそのまま「えい!」

少ない調味料で、美味しく出来上がりました♪


こんにゃくは薄く切って、牛肉と玉ねぎと一緒に炒めることで旨味を移しているので、
これだけでご飯が進みます(*´艸`)

これから焼肉をする時は、お肉を少し取っておこう♪



今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
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by yuki-gohan | 2010-04-14 16:57 | 和食