お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ニラ玉春巻き風

先週の月曜日から昨日まで、休みなしで仕事でした(× ×)

帰ってくるのが夜遅くだったり、出張で泊まりだったりで、夕飯もほとんど作れず。

お詫びの気持ちを込めて作ったのがこちら~。

f0233410_8475529.jpg


ニラ玉春巻き風(2人分)

【材料】
もやし        1/2袋           
ニラ         1/3束             
卵          1個
ワンタンの皮    15~20枚

中華だしの素   小さじ1/3
塩          少々
胡椒         少々

サラダ油      少々

【作り方】
①ニラは3cm程の長さに切り、卵はよく溶いておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、もやしを炒める。
火が通ってきたらニラを加えてさっと混ぜ、フライパンのスペースを半分空けて卵を入れて炒める。
中華だしの素・塩・胡椒で味付けし、火を止める。

③ワンタンの皮に②を入れて巻き、巻き終わりに水をつけてくっつける。
(両端は閉じなくてOK)

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を焼く。全体に焼き目が付いたら完成。

f0233410_848275.jpg


ニラ玉をワンタンの皮で包んで揚げ焼きにしました♪

本当は、春巻きの皮を使うつもりだったのに
売り切れていてたのでワンタンの皮で代用(>ω<)

何もつけずに食べてもいいし、ケチャップをつけてもいいし、お好みでどうぞ☆
両端は閉じていないので、楽に作れます♪

f0233410_945235.jpg


こちらは、冷蔵庫にあったものを使い切りたくて作った和風マーボー豆腐。

目分量で作ったのに、彼はとーっても気に入ったらしく・・・。

記録として、使った材料を載せておきますー。

粗みじん切りのもやし・キムチ・豚肉・ネギ・中華だしの素・山椒・五香粉・味噌・砂糖


     *     *     *     *     *     *     *


もうすぐゴールデンウイークですね♪
我が家も、お互いの実家に行って、ゆっくりしてくる予定です。

私の実家では、結婚式でプレゼントしたブルーベリーの木に新芽が出たそうで、
見に行くのが楽しみ☆

いっぱい写真も撮れるといいなー(人∪`*)


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-04-29 09:22 | 中華