キュウリとササミの中華風そうめん
2010年 07月 29日
今日は、今の季節に活躍する素麺を使ったレシピのご紹介です。
キュウリとササミの中華風そうめん(2人分)
【材料】
きゅうり 2/3本
ササミ 1本
ミニトマト 5個
素麺 2束
<素麺タレ>
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~1(お好みの量で)
※お好みでごま油にラー油を足してもOK
【作り方】
① 鍋に湯を沸かし、沸騰したらササミを入れて弱火で火を通す。
火が通ったらしっかりと冷まして手で細かく裂いておく。
② キュウリはせん切り・トマトは1/4に切る。
③ ボウルに「素麺タレ」の材料を全て入れて混ぜ、ササミ・キュウリ・トマトを入れて混ぜる。
④ 素麺を表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水でしっかりと冷やして水を切り、
③に加えて和えれば完成。
※ササミの茹で汁は具や調味料を足してスープにもなります
* * *
お酢がちょっと効いたサッパリとした素麺です^^
つゆだく、という感じではなくて
具や素麺と和えると無くなるくらいの量。
タレや具を多くして作ったり、お好みでどうぞ☆
女性なら素麺を少なめ、具は多めでも良いかも(*´艸`)
ちなみに、ササミの茹で汁は、玉ねぎ・えのき・ワカメ・すりおろし生姜・
中華だしの素(少しだけ)・塩・胡椒・コリアンダー・醤油をプラスしてスープにしました。
具をたっぷり入れて食べるスープにしたので、
素麺だけじゃ足りない!って時にも良いですよ♪
今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)
キュウリとササミの中華風そうめん(2人分)
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きゅうり 2/3本
ササミ 1本
ミニトマト 5個
素麺 2束
<素麺タレ>
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~1(お好みの量で)
※お好みでごま油にラー油を足してもOK
【作り方】
① 鍋に湯を沸かし、沸騰したらササミを入れて弱火で火を通す。
火が通ったらしっかりと冷まして手で細かく裂いておく。
② キュウリはせん切り・トマトは1/4に切る。
③ ボウルに「素麺タレ」の材料を全て入れて混ぜ、ササミ・キュウリ・トマトを入れて混ぜる。
④ 素麺を表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水でしっかりと冷やして水を切り、
③に加えて和えれば完成。
※ササミの茹で汁は具や調味料を足してスープにもなります
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お酢がちょっと効いたサッパリとした素麺です^^
つゆだく、という感じではなくて
具や素麺と和えると無くなるくらいの量。
タレや具を多くして作ったり、お好みでどうぞ☆
女性なら素麺を少なめ、具は多めでも良いかも(*´艸`)
ちなみに、ササミの茹で汁は、玉ねぎ・えのき・ワカメ・すりおろし生姜・
中華だしの素(少しだけ)・塩・胡椒・コリアンダー・醤油をプラスしてスープにしました。
具をたっぷり入れて食べるスープにしたので、
素麺だけじゃ足りない!って時にも良いですよ♪
今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
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by yuki-gohan
| 2010-07-29 09:36
| 中華