お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
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じゃこと梅しそのおにぎり

炊きたてご飯に材料を混ぜるだけの私も旦那さんも大好きなご飯。

そのまま食べても美味しいけど、おにぎりにもお勧めです^^

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じゃこと梅しそのおにぎり


<材料>
米         2カップ
しらす      45g
梅干       2~3個
しそ        5枚

<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器のメモリ通りに炊く。
②熱したフライパンにしらすを入れ、弱火で水分が飛ぶまで煎る。
③梅干は種を取って包丁で叩く。しそは洗ったら水気をしっかりと取り、粗みじん切りにする。
④炊き上がったご飯に②と③を入れ、よく混ぜる。おにぎりにして完成。

※ 梅干は塩分の具合によって量を加減してください^^

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塩分はじゃこと梅干のみの優しい味。

食べると、じゃことしその香りがふんわりとします。

梅干の赤としその緑の色合いもお気に入り♪

おにぎりだけで食べても美味しいし、

おかずがあっても控えめな優しい味はおかずの邪魔になりません。

このおにぎりに漬物・お味噌汁の朝ご飯もいいかも(*´艸`)

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
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by yuki-gohan | 2010-10-22 11:29 | 和食