人気ブログランキング |

お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

きんかんのシロップ漬け

週末の買い物の時に見つけたきんかん。

今まで食べたことがなくて、皮を食べると知ってからず~~っと気になっていました。
そんな時に出会ってしまって、大喜びで購入(人∪`*)
f0233410_10111942.jpg

ころんとした小ささが可愛くって、眺めるだけでにやにや(笑)

そのまま食べてみると、柑橘系の香りがふわっとして、甘い!
こんなに美味しいものを今まで知らなかったなんて!

果肉の酸っぱさには驚いたけれど、すっかり気に入ってしまいました。



そのまま食べなかった分は果肉も味わえるようにシロップ漬けに。
店頭に簡単に作れるレシピがでていたので、参考にしました。

まずはヘタを取ったら半分に切って、種を取り出して。

f0233410_1012027.jpg

お皿に並べてふんあわりとラップをかけたらレンジで1~2分加熱。

鍋には砂糖1/2カップ、水1カップを入れて火にかけてシロップ作り。

あとはきんかんとシロップを耐熱容器に入れて完成^^
f0233410_10121058.jpg

どんな味になるのか楽しみです♪

きっとすぐに無くなっちゃうから、また買ってこよう(*´艸`)
by yuki-gohan | 2012-02-14 10:36 | お菓子