初めてのパン作り①
2012年 02月 20日
週末は旦那さんと一緒にパン作りをしました。
手捏ねでパンを作るのは旦那さんは初めて。
面白そうなので、出来上がりまでの写真を撮ってみました(*`ワ´*)
捏ね始める前。
テーブルの前で正座して待っています。
手も洗って、ちょっとウキウキしていました(*´艸`)
パン捏ね開始~♪
空気を入れるように、リズムよく~。
途中、手つきが粘土を捏ねるようになったので、ちょっとだけ私が変わってレクチャー。
でも、何度か「変わろうか?」と言っても、「やだよ(`・ω・´)」と言われる。
つやが出てきたら捏ねる作業は終了。
ひとまとめにして一次発酵。
2.5倍くらいになるまで発酵しました^^
捏ねている間の旦那さんの手つきは、手のひらを思いっきり広げた状態で、
ちょっとぎこちない感じだったけど、
捏ね終わりには手つきも慣れてきていました。
初めての手捏ねの感想は
「(生地が)ベタベタする。ぬとぬとする」
ぬとぬとは、粘着性があったからだそうで、言葉を作ったらしいです。
続いては、2次発酵までの作業の記事になります。
手捏ねでパンを作るのは旦那さんは初めて。
面白そうなので、出来上がりまでの写真を撮ってみました(*`ワ´*)
捏ね始める前。
テーブルの前で正座して待っています。
手も洗って、ちょっとウキウキしていました(*´艸`)
パン捏ね開始~♪
空気を入れるように、リズムよく~。
途中、手つきが粘土を捏ねるようになったので、ちょっとだけ私が変わってレクチャー。
でも、何度か「変わろうか?」と言っても、「やだよ(`・ω・´)」と言われる。
つやが出てきたら捏ねる作業は終了。
ひとまとめにして一次発酵。
2.5倍くらいになるまで発酵しました^^
捏ねている間の旦那さんの手つきは、手のひらを思いっきり広げた状態で、
ちょっとぎこちない感じだったけど、
捏ね終わりには手つきも慣れてきていました。
初めての手捏ねの感想は
「(生地が)ベタベタする。ぬとぬとする」
ぬとぬとは、粘着性があったからだそうで、言葉を作ったらしいです。
続いては、2次発酵までの作業の記事になります。
by yuki-gohan
| 2012-02-20 10:15
| パン