お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

初めてのパン作り②

パン作りの続きです。

一次発酵が終わったら空気を抜いて、2分割。
そのうちの1つはさらに3分割に。
f0233410_19501287.jpg

もう1つはめん棒で伸ばします。
f0233410_19502875.jpg

「できれば正方形か長方形に」のリクエストに答える旦那さん。
f0233410_19493723.jpg

リクエスト通りに正方形にしてくれました^^
f0233410_19504239.jpg

溶かしたバターをぬって、砂糖とシナモン、カルダモンを降りかける。
これでもかってくらいに、降りかける。
f0233410_19505355.jpg

これをくるくると丸めて棒状にしたら3分割に。

出来上がった6つの生地を、シフォンケーキの型に交互に詰めていきます。
これで二次発酵。
f0233410_1951663.jpg

倍くらいに膨らんだらオーブンへ!
f0233410_19511455.jpg


ここの間の作業は主に私が担当しました。

空気抜きを担当した旦那さんは、面白いように空気が抜けていくのが楽しかったみたいです^^
私が分割した生地をまとめているのを見て、真似してみたりもして。

生地を触るのを楽しんでいるようでした。

続いてが最後の記事。
焼き上がりです^^
[PR]
by yuki-gohan | 2012-02-21 10:47 | パン