お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ルーローファン

5日は、午後からの出勤だったので一緒にお昼ご飯。

テレビで見ていて2人で食いついていた台湾料理のルーローファンを作ってみました。

ルーローファンは、細かく切った豚バラ肉を甘辛く煮て、ご飯の上に豪快にのせたもの。

台湾の屋台ではご飯もお肉も大盛りでこぼれそうな状態の盛り付けだけど、
我が家は食べやすいように平べったいお皿に盛り付けました。

f0233410_973946.jpg


テレビで放送していたレシピで作ったので、詳細は割愛で。

甘みは黒糖で、コク出しにフライドオニオンを入れて作るレシピでした。
途中までは、豚の角煮のような味付けだったけれど、
仕上げにオイスターソースと五香粉を入れると、一気にアジアの香りに(ノ´▽`)ノ♪

私も旦那さんも、アジア独特のスパイスの香りが大好きです(人∪`*)

f0233410_975271.jpg


食べると五香粉がふわっと香って美味しい!!

↑の写真は旦那さんの分。
いっぱい食べるだろうなと思ってご飯を多めにしておいたけれど、
更にご飯のおかわりもして、おなかいっぱい食べていました^^
[PR]
by yuki-gohan | 2012-09-08 11:05 | アジア料理