お家で作るご飯とデジタル一眼レフで撮影した写真を紹介しています♪         


by yuki-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子( 19 )

バレンタイン

今年のバレンタインはトリュフを数種類とクッキーを。

f0233410_14293148.jpg


生クリームを加えたベースになるチョコを作って、

キャラメルクランチ

ココア

をまわりにつけたもの。

小さくちぎったマシュマロを入れてブラッククランチ

コーヒーを加えてピーナッツクランチをつけたもの。

日本酒とレーズンを入れてココアをかけたもの。

計5種類のチョコレートをそれぞれ小さな袋に入れて^^

f0233410_14372813.jpg


それから、コーヒーのクッキーも。

こちらはレシピブログから出ている本を見て作りました。

挽いたコーヒー豆が入っていて、いい香りのするクッキーです♪

私は香りをたっぷり楽しみたいので、作る直前にコーヒー豆を惹いて加えました。

今年は早めに作って、家族へ送ったので、反応もすぐにもらえました(人∪`*)

チョコもクッキーも気に入ってもらえてよかった♪



自分でお菓子を作った時のメリットは、作りすぎた分を自分で食べられること(*´艸`)

今回も多めに作ったので、旦那さんと2人で余った分から楽しんでいます^^
[PR]
by yuki-gohan | 2011-02-14 14:52 | お菓子

柚子のはちみつ漬け

今日は冬至ですね^^

いつもは意識していないけど、今年は我が家も柚子のお風呂にする予定です。

旦那さんのおじいちゃんから頂いた自家製の柚子を使います♪

とは言っても、丸ごとお風呂の中へ入れるのはなんだか勿体無いので・・・(笑)

柚子のヘタに近い部分とおしり(?)の部分をカットして、お風呂用に。

残りの果肉たっぷりの部分は、輪切りにして旦那さんのリクエストのはちみつ漬けにしました。

f0233410_12311389.jpg


うすーく切りたかったけど、どんどん果汁が出てきてしまうので、断念して厚めにカット。

瓶の中にたっぷりはちみつを入れて、できあがり♪

f0233410_12375745.jpg


f0233410_12463453.jpg


実は頂いた柚子は15~16個程あって、

瓶に入りきらずにタッパーにも入れて作りました^^;

ヘタとおしりの部分だけでもかなりの量になったので、今夜のお風呂が楽しみです(人∪`*)

柚子の香りいっぱいのお風呂になるといいな~♪
[PR]
by yuki-gohan | 2010-12-22 12:44 | お菓子
久しぶりにお菓子作り。

青森フェアで紅玉が売っていたので思わず買ってしまって(人∪`*)

お菓子の中でもよく作っているりんごのドロップクッキーを作りました。

f0233410_13463050.jpg


レシピはこちら♪ → りんごのドロップクッキー

オーブンで焼くとりんごの皮の色が薄くなってしまうけど、

紅玉だとしっかりと紅い色のまま^^

f0233410_13555094.jpg


見た目が綺麗にできるのは嬉しい(*´艸`)

たっぷり作ったので、休日のおやつにします♪
[PR]
by yuki-gohan | 2010-12-10 13:58 | お菓子

マカロン

マカロンの形と色が好きです♪

味も好きだけど・・・何よりも見た目が可愛らしいことの方が好きみたいで。

まるっとした形を見ると、つい買ってしまいます(*´艸`)

f0233410_1335741.jpg


f0233410_13441995.jpg

[PR]
by yuki-gohan | 2010-09-13 13:48 | お菓子

手作りジンジャーエール

外食をすると旦那くんがよく注文するジンジャーエール。

生姜がしっかり効いた辛口が好みだけど、なかなかお店にないんですよね(。・・。)

前々から、自分たちで作ってみようか?と話が出ていたので、挑戦してみました。

f0233410_14144991.jpg


生姜の薄切り・蜂蜜・レモン果汁・シナモンスティック・クローブを容器に入れて。

あとは味が馴染むのを待つだけ♪

f0233410_14304235.jpg


少しだけ味見してみました。

まだ1日しか経ってないけど、十分美味しい(*´艸`)

もう少ししたら、もっと生姜の辛味が出てくるかな?

様子を見て楽しみます♪

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-09-03 14:46 | お菓子

ティラミス

ダンナくんが大好きなティラミス♪

Orange Lifeさんがティラミスを作っていたので、参考にして作ってみました☆

レシピはこちらです^^

f0233410_14303067.jpg


甘さも丁度良くって美味しい(人∪`*)

スプーンでどんどん食べちゃいました♪

お招き用の大きめサイズでのレシピだったけれど、

美味しくって我が家には丁度良いサイズでしたー(*´艸`)


f0233410_15382467.jpg


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-08-09 15:38 | お菓子

コーヒーゼリー

最近のお気に入り。

f0233410_1435422.jpg


インスタントコーヒーを使って、お手軽に作ります。

ちょっと水分を多めにして、ぷるぷるやわらかめに作るのが好き♪

f0233410_14371221.jpg

コーヒークリームを入れたり、アイスと一緒に食べたり(*´艸`)

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-07-01 14:41 | お菓子

かぼちゃクッキー

冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃを使ってクッキー作り。

今回は卵とバターを使わずに作りました。

f0233410_14261198.jpg



かぼちゃクッキー(約20枚分)

【材料】
かぼちゃ(皮を除く)      85g           
薄力粉              100g            
砂糖               30g
サラダ油            大さじ2

牛乳               大さじ1~

【作り方】
①かぼちゃはラップに包み、やわらかくなるまでレンジで加熱する。

②ボウルに①を入れてフォークで潰し、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜる。

③②に薄力粉を加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら牛乳を加えて更に混ぜる。
  耳たぶくらいのやわらかさを目安に。

④生地を棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

⑤包丁で5mm幅ぐらいに切り、180度のオーブンで25分焼く。

※牛乳は生地の具合をみて調整してください。
※冷めるとかなり硬くなります。出来立てで食べるのかお勧めです♪

f0233410_14345545.jpg


かぼちゃの甘みが引き立つ、素朴な味のクッキーになりました。

味はかなり私好みで、どんどん手が出てしまいます(*´艸`)

ただ、冷めるとかなりかたい・・・!

トースターで温めれば食べやすいかたさになりますが、
ぜひ出来立てを食べてみてください☆

クッキーのやわらかい部分とかための部分と、2つの食感を楽しめます(〃^¬^〃)


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-06-14 14:45 | お菓子

スコーン

ずっとお菓子作りもパン作りもしてないなぁ・・・ってことで、
久しぶりにスコーン作り。

f0233410_16184197.jpg


スコーンの生地をさわった時の感覚。

生地が膨らむ様子。

ちょっぴり新鮮で楽しかったー♪

f0233410_16275473.jpg


大事に食べよう(*´艸`)


今日も遊びに来て頂いてありがとうございました☆
現在、2つのランキングに参加しています。ぽちっと応援をよろしくお願いします(〃^¬^〃)


   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by yuki-gohan | 2010-05-20 16:34 | お菓子